中学部2年生(松原級)遠隔社会見学

10月5日(火)10:00~12:00に、筑波大学附属桐ヶ丘特別支援学校が主催する遠隔合同授業マッチングサイトを利用して、青森県を中心に全国約20校とオンラインでつながる、遠隔社会見学に参加しました。青森県の三内丸山遺跡や青森県立郷土館と中継を結び、三内丸山遺跡の中を見学したり、学芸員からねぶた祭りやりんごの説明を聞いたりしました。

途中にはクイズがあり、自分たちの姿が画面に映ったり、チャットで回答したりするなど、楽しんで参加することができました。最後に参加校を代表して、青森県立郷土館の学芸員に質問しました。あっという間に終わりの時間となり、最後は「ありがとうございました。」とテレビに向かって手を振り続けました。

事後学習では、「またやりたい。次は遠くの友達とやり取りしてみたい。」「面白かった。」と、生徒たちはとても満足した様子でした。とても良い経験になりました。

三内丸山遺跡

ねぶた祭り